Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес !
oBoge.net»Основы веры»Самая главная заповедь: Любовь к Богу

Самая главная заповедь: Любовь к Богу

Давайте обратимся к Библии и прочитаем, как говорил Иисус Христос о том, в чем состоит самая главная заповедь Божья.

Один законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Библия, Матф.22:35-40)

Самая главная заповедь - возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим.

Но что это значить: любить? Слово любовь очень многозначно. Например, я могу сказать, что я люблю стихи, или я люблю запеченного цыпленка, или же я люблю мою дорогую жену. В русском языке везде употребляется это слово: любовь.

Любовь

Но что же означает: любить Бога?

Вторая часть Библии, Новый Завет, писался на древнегреческом языке. И вот интересно, что в этом языке существует, по крайней мере, три разных слова, которые на русский язык можно перевести словом любовь. Первое слово - эрос. Это слово обозначает чувственную любовь. Любовь, которая может быть между мужчиной и женщиной, включающая в себя и их интимные взаимоотношения. Второе слово - филио. От этого слова в русском языке происходят такие слова как: филармония, филантроп. Это душевная любовь в различных ее проявлениях. Это также дружеская любовь, любовь к своим близким. И третье слово - это слово Агапе. Это духовная любовь. Именно это слово употребляется в главной заповеди, о которой говорил Иисус.

Это высшая любовь, любовь безусловная, бескорыстная, преданная. Любовь, основанная не просто на чувствах, но основанная на посвящении, на преданности.

Да, но как это выражается на практике? Что это за любовь? Как ее можно проявить?

Эту любовь можно сравнить с любовью настоящей матери к своему ребенку. Почему мама любит своего сыночка или доченьку? Потому что они такие хорошие? Нет. Порой дети ведут себя далеко не очень хорошо. А может быть потому, что мать ждет от них чего-то для себя? Нет, она наоборот все отдает для них. Настоящая мать готова всем пожертвовать ради своих детей: сном, пищей, здоровьем и, если понадобится, даже жизнью. Вот это и есть настоящая высшая любовь. И о такой любви между Богом и человеком говорит главная заповедь.

Однако Бог не просто дал эту заповедь для нас, чтобы мы Его любили. Сначала Он возлюбил нас первым.

Читать дальше: