Библия о Боге - oBoge.net
oBoge.net » Основы веры » Иисус Христос - Бог и Человек, согласно Библии. Размер шрифта: +

Иисус Христос - Бог и Человек, согласно Библии.

Иисус - Бог.

Некоторые цитаты из Библии, в которых Иисус Христос называется Богом:

«Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» (Библия, Евангелие от Иоанна 20:28-29)

«Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.» (Библия, Деяние 20:28)

«Христос, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.» (Библия, Римлянам 9:5)

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (Библия, 1-Тимофею 3:16)

«Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.» (Библия, Титу 2:13)

«А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.» (Библия, Евреям 1:9)

В Библии говорится: о Боге Сыне Иисусе Христе, о Боге Отце, и о Боге Духе Святом. Они настолько едины между Собой, что вместе Они являются единым Богом, Святой Троицей:

«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?» (Библия, Евангелие от Иоанна 14:8-10)

О Триединстве Бога вы можете узнать больше из статьи Бог - Троица: Отец, Сын и Дух Святой.

В Библии говорится, что Бог Сын был рожден когда-то в вечности, это произошло еще до того, как что-либо вообще начало существовать. И затем все существующее было сотворено Богом Сыном:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Библия, Евангелие от Иоанна 1:1-3,14)

«Введшего нас в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.» (Библия, Колоссянам 1:13-17)

Иисус - Человек.

После того, как Иисус родился на Земле от девственницы Марии и от Духа Святого, в Нем воплотилась и человеческая природа и природа Бога. В Библии Иисус много раз называется и Сыном Человеческим и Сыном Божьим. До Своего рождения на Земле Иисус был только Богом, а после этого Он является и Богом и Человеком в полном смысле этих слов.

«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.» (Библия, Евангелие от Матфея 1:18-23)

«Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Библия, Евангелие от Луки 1:34-35)

Таким образом, согласно Библии, Иисус Христос является и полностью Богом и полностью Человеком одновременно. Именно это позволило Ему стать Спасителем человечества. Иисус умер за грехи человечества, будучи Человеком. Но затем Он воскрес, будучи также святым Богом. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе Суть Христианства.