Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес !
oBoge.net»Наука о Боге

Наука о Боге. Научные знания и вера в Бога

Научное знание и вера в Бога.

Существует мнение, что наука и вера в Бога несовместимы, что наука не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога или истинность Христианства. Но на самом деле это не так. Научные знания могут внести огромный вклад в изучение оснований христианской веры.

Вера должна иметь определенные основания.

Нельзя верить, не убедившись, что то, во что я верю, действительно правда.

Откуда мы знаем, что Бог на самом деле существует? Откуда мы знаем, что Библия говорит правду? Откуда мы знаем, что Христианство истинно? Заявление о том, что мы просто верим в это, не дает ответа на подобные вопросы. Наша вера должна на чем-то основываться. Мы должны убедиться, что это действительно правда, и только тогда верить в это. И хотя наука - это далеко не единственный способ убедиться в правдоподобности той или иной истины, тем не менее, она может оказать неоценимую помощь в этом процессе.

Что говорит наука о существовании Бога, о Библии, о Христианстве? В ниже приведенных статьях мы рассмотрим эти вопросы, основываясь на результатах научных исследований, проводившихся учеными различных областей знаний.

Наука и Христианство.

По мнению Джозефа Тейлора, доктора наук Гарвардского университета и лауреата Нобелевской премии по физике:

Научное открытие - это также и открытие религиозное. Не существует никакого противоречия между наукой и религией. Наше знание о Боге обогащается с каждым новым открытием, которое мы делаем в этом мире.[1]

Одним из первых научных исследований, касающихся христианства, может считаться Евангелие от Луки. Древний историк Лука начинает свое Евангелие такими словами:

Рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен. (Евангелие от Луки 1:3-4)

Евангелие не призывает человека просто верить. Вера человека должна основываться на тщательном исследовании того, во что он верит. Только тогда его вера будет твердой, потому что она будет иметь твердое основание.

Наука, как раз, и ставит своей целью тщательное исследование всех фактов, касающихся любых вопросов человеческой жизни, в том числе и духовных вопросов.

Конечно, некоторые ученые исповедуют такой научный подход, при котором изначально отвергается возможность существования духовного мира вообще. Но такое понимание науки очень субъективно и ограничено. Материалистическая философия является верхом невежества - писал по этому поводу Роберт Милликен, известный ученый и Нобелевский лауреат по физике.[2]

Настоящая наука честно и объективно изучает все доступные факты, а не делает поспешные выводы о том, что может существовать, а чего существовать не может. Такая наука очень ценна, потому что она ищет правду, а не подтверждение общепризнанных теорий. И именно к такой науке мы будем обращаться в нашем исследовании достоверности основ христианства.


Статьи в разделе Наука о Боге:

Список литературы:

  • [1] Taylor, Joseph. Цит. по: Brown. A letter to the compiler T. Dimitrov. September 24, 2002. Также см. Nobel Laureates in Science: Joe Taylor’s Searching
  • [2] Millikan, Robert A. The Autobiography of Robert A. Millikan. New York: Prentice-Hall, 1950, p.278