Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес !
oBoge.net»Молитва»Каким святым молиться?

Каким святым молиться, и можно ли молиться святым вообще?

Молитва святому Николаю УгодникуМолитва святому
Николаю Угоднику

Многие задаются вопросом: какому святому нужно молиться о своей работе, или о своем здоровье? Но давайте сначала ответим на другой вопрос: Можно ли молиться святым вообще? В Библии есть всем известные Десять Заповедей. И первые две заповеди звучат так:

Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель. (Исход 20:3-5)

Из этих заповедей мы видим, что нельзя поклоняться никому и ничему кроме Господа Бога. Поэтому, молитвы и поклонение святым угодникам и их изображениям явным образом противоречит Библии. В этой заповеди Бог употребляет в отношении Себя довольно сильное слово ревнитель. Это означает, что Бог не остается равнодушным, когда видит, что человек поклоняется кому-то еще или какому-то изображению.

Святых угодников нужно почитать, потому что они были великими людьми, посвятившими свою жизнь Богу. Но не в коем случае нельзя молиться и поклоняться им или их иконам. К сожалению, многие православные верующие не знают об этом, потому что редко читают Библию. И в церквях тоже не всегда учат Библии. Поэтому люди часто просто следуют сложившимся в обществе традициям, не понимая, что это на самом деле оскорбляет Бога.

Нам нужно вернуться к истокам Христианства, к Библии. В этой Книге нет ни одной молитвы кому-либо, кроме Бога. В Библии, в Новом Завете, записаны слова Иисуса Христа, Который говорил так:

Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Евангелие от Матфея 4:10)
Молитва святой Матроне.Поклонение и молитва иконе святой Матроны

В другом месте Нового Завета упоминается о том, что нельзя поклоняться даже Ангелам, несмотря на то, что они являются высшими духовными существами:

Я пал к ногам Ангела, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись. (Откровение 19:10)

Поэтому, если вы хотите помолиться о своей работе, или о своем здоровье, или о каком-то другом вопросе, то обратитесь к Богу. Не нужно молиться Ангелу Хранителю или святому Николаю или другим всем святым.

Иногда можно услышать возражение о том, что мы якобы не молимся святым, но лишь обращаемся к ним с просьбой молиться о нас Богу. На первый взгляд это кажется логичным, но на самом деле это тоже противоречит Библии, этот вопрос подробно рассматривается в статье Молитва Пресвятой Богородице.

Святые угодники были великими людьми и нам нужно уважать память о них. Смотря на их иконы мы можем вспоминать историю их жизни, мы можем учиться также искренне верить в Бога, как это делали они. Хотя, честно говоря, я не уверен, что это можно сказать о всех современных святых. Ведь несколько лет назад к лику святых был причислен даже последний русский царь Николай II вместе с членами его семьи, и теперь люди молятся и им тоже. Надеюсь, что в будущем у нас не начнут причислять к лику святых также и президентов после их смерти.

Но в любом случае абсолютно совершенных людей не бывает, и любой святой на самом деле тоже совершал в своей жизни грехи. В Библии говорится о том, что все люди грешны перед Богом, и все нуждаются в покаянии. И только через искреннее раскаяние и веру в Иисуса Христа как Спасителя мы можем получить прощение наших грехов.


Еще о молитве: