Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес !
oBoge.net»Молитва»Какие молитвы нужно читать?

Какие молитвы нужно читать

Чтение молитв.

Ко мне часто обращаются люди, прося подобрать им правильную молитву от какой-то болезни, или чтобы выйти замуж, или просят молитву на удачу в работе или перед экзаменом. Но такие просьбы кореняться в неправильном представлении о Боге. Люди думают, что если они произнесут определенную молитву, то произойдет чудо, и Бог сделает то, что они захотели. Будто с помощью молитвы можно управлять Богом.

Некоторые даже различают так называемые сильные молитвы, то есть те молитвы, которые якобы сильнее подействуют на Бога, и Он быстрее выполнит желание человека. Но это все просто вымысел.

Богом на самом деле невозможно управлять, и никакая молитва не заставит Бога сделать что-то. Бог не является какой-то машиной или роботом, которого можно контролировать с помощью правильно подобранных инструкций. Наоборот, Бог Сам управляет всей Вселенной, все находится под Его властью, и никто никогда не сможет контролировать Его.

Бога можно только попросить о чем-то. И не столь важно какими именно словами мы будем просить Бога. Для Бога важнее то, что просходит в нашей душе, каковы наши намерения и побуждения. Бог знает наши мысли, Он знает наши сокровенные желания и мечты, Он знает все о нас. Поэтому молитва - это нечто большее, чем просто произнесение определенных слов.

Как правильно читать молитвы.

Это популярное выражение читать молитвы на самом деле не совсем верно. Молитва - это обращение к Богу, это общение с Ним. Иоанн Златоуст говорил: Во время молитвы мы беседуем с Богом. Если бы вы обращались к своим знакомым, читая им что-то, что бы они о вас подумали. Бог тоже является Личностью, и причем намного более высшей Личностью, чем мы, и по интеллекту, и во всех других отношениях, поэтому не нужно ничего Ему читать. Нужно просто говорить то, что мы на самом деле думаем, то что есть у нас на душе.

Конечно же иногда мы можем использовать такие известные молитвы, как Отче наш или молитву Оптинских старцев. Также есть много прекрасных молитв в Библии, в книге Псалтырь. К примеру псалом 50, или псалом 90, или 120. Их можно прочитать в Ветхом Завете. Но эти молитвы можно использовать только если они отражают то, что вы действительно хотите сказать Богу.

Однажды один мой знакомый признался мне: Я читаю молитвы и даже не понимаю того, что я читаю. Какой тогда смысл в таком чтении молитвы? Представьте, что думает Бог, когда слышит человека, обращающегося к Нему подобным образом. Такая молитва не нужна ни Богу, ни нам самим. Не удивительно, что некоторые люди при таком чтении молитв начинают зевать, засыпать, или думать о чем-то постороннем. Написанные молитвы можно использовать только если мы понимаем то, о чем в них говорится, и если они отражают состояние нашей души.

Человек читает молитву

В большинстве случаев мы увидим, что в тексте этих молитв не упоминается о том, что в настоящий момент просходит в нашей жизни, поэтому лучше, если мы будем говорить об этом Богу просто своими собственными словами. Наши искренние слова, исходящие из сердца, гораздо дороже для Бога, чем красивая молитва, прочитанная из молитвослова или произнесенная напамять. Бог как Отец Небесный хочет слышать нас, своих детей. И Ему не очень понравится, если мы будем обращаться к Нему только читая что-то. В храме иногда можно купить молитвослов с молитвами на все случаи жизни. Но такой молитвослов никогда не заменит наше личное общение с нашим Небесным Отцом.

Когда я пишу сейчас эту статью, то мне хочется помолиться Богу о тех людях, которые будут читать ее. Я напишу пример короткой молитвы, с которой я обращаюсь сейчас к Богу:

Господь Бог, я благодарю Тебя за то, что Ты любишь нас, за то, что Ты дал нам возможность обращаться к Тебе, и Ты слышишь нас. Я также благодарю Тебя за то, что Ты дал мне возможность рассказывать о Тебе через интернет. И я молюсь Тебе о каждом человеке, который будет читать этот сайт, я прошу Тебя: откройся каждому из них, пожалуйста. Помоги им узнать Тебя лично. Чтобы через веру в Иисуса Христа их жизнь преобразилась, и они испытали в своей жизни Твою особую любовь к ним. Я прошу Тебя об этом во имя Господа Иисуса Христа.

Подобными простыми словами вы тоже можете обращаться к Богу.


Еще о молитве: